Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/railways_kz

Азербайджанских железнодорожников заинтересовал опыт казахстанских коллег по организации электронного обмена данными

Әзірбайжан теміржолшылары қазақстандық  әріптестерінің электрондық мәліметтер алмасуды  ұйымдастыру жөніндегі тәжірибесіне қызығушылық танытты

Делегация ЗАО «Азербайджанские железные дороги» во главе с главным инженером Департамента грузовых перевозок Ильгаром Мустафаевым с рабочей поездкой посетила Казахстан.

На встрече с коллегами руководители АО «НК «ҚТЖ» отметили, что сотрудничество с ЗАО «Азербайджанские железные дороги» направлено на создание благоприятных условий для наращивания транзитного грузопотока по территориям двух стран и укрепление связей в области транспорта и логистики.

В рамках исполения соглашения между АО «НК «ҚТЖ» и ЗАО «АЖД» об электронном обмене данными при перевозках грузов в международном прямом железнодорожно-паромном сообщении Алят-Актау-Алят и Алят-Курык-Алят, заключенного в августе 2018 года, выполнен большой объем работы. В частности, организован трансграничный канал передачи данных, реализован электронный обмен накладной в тестовом режиме.

Гости побывали на станции Екибастуз-2, где им продемонстрировали автоматизированную систему управления договорной и коммерческой работой (АСУ ДКР), принцип планирования и оформления перевозок в этой системе, возможности подачи вагонов под погрузку и прием груза к перевозке.

Также в ходе встреч обсуждены перспективы развития, в том числе возможности использования ЭЦП для обеспечения легитимности электронных перевозочных документов и другие вопросы.

Кроме того, азербайджанские железнодорожники ознакомились с финансовой моделью технико-экономического планирования для каждого из хозяйств АО «НК «ҚТЖ», методологией построения раздельного учета для расчета себестоимости грузовых и пассажирских перевозок.

«Нам очень понравился опыт казахстанских коллег. Наша общая цель - укрепление сотрудничества в обеспечении единого информационного пространства и организации электронного обмена данными для повышения эффективности международных транспортных коридоров», - отметил И. Мустафаев.

Пресс-служба АО «НК «Қазақстан темір жолы»