Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/railways_kz

Вопросы надежности локомотивного парка проанализировали в ҚТЖ

ҚТЖ локомотив паркінің сенімділік көрсеткіштерін саралады

В г. Нур-Султан состоялась конференция «Повышение показателей надежности локомотивов АО «КТЖ-Грузовые перевозки», где обсуждены вопросы взаимодействия с производителями локомотивов и сервисными компаниями.

В мероприятии приняли участие представители АО «НК «ҚТЖ» и его дочерних организаций, частных ремонтных предприятий.

ZHA_3773 [Почта].jpgОткрыл конференцию Первый заместитель Председателя Правления Компании Канат Альмагамбетов. Он отметил, что от обеспечения высокого уровня технической надежности локомотивного парка зависят четкое выполнение графика курсирования поездов, безопасность движения, эффективность работы железнодорожного транспорта.

В свою очередь, управляющий директор по безопасности АО «НК «ҚТЖ» Марат Шакенов подчеркнул, что программа по капитальному ремонту и техническому обслуживанию локомотивов по итогам 9 месяцев 2019 года выполнена на 95%.

ҚТЖ принадлежит более 1500 локомотивов, в том числе новых серий. Их ремонт и обслуживание, а также наличие запаса комплектующих обеспечивают частные сервисные организации. Улучшению технического состояния тягового подвижного состава уделяется большое внимание, но не удается достичь того, чтобы техника не подводила. Отказы локомотивов возникают из-за несовершенства конструкции, нарушения технологического процесса ремонта, отсутствия необходимого запаса комплектующих, недостаточной квалификации персонала частных ремонтных баз.

ZHA_3769 [Почта].jpgАО «КТЖ-Грузовые перевозки» совместно с Alstom и Transportation  Global  LLC устраняют конструктивные недостатки на локомотивах серии ТЭ33А, ТЭП33А, KZ8A, KZ4Aт и KZ4A,Ас и улучшают сервисное обслуживание локомотивов. Данная работа будет продолжена.

Главный менеджер Департамента безопасности движения АО «НК «ҚТЖ» Ниязбек Жанабаев представил детальный анализ состояния безопасности движения в целом по локомотивному комплексу за 9 месяцев т.г. и подчеркнул, что на состояние безопасности движения поездов в локомотивном комплексе важное значение оказывают действия локомотивных бригад, качество ремонта и сервисного обслуживания.

При этом, спикер отметил, что основная доля нарушений безопасности, допущенных в локомотивном комплексе, приходится на ремонтные и сервисные предприятия, являющиеся подрядчиками АО «КТЖ – Грузовые перевозки».

ZHA_3758 [Почта].jpgДля системного повышения квалификации приемщиков локомотивов эксплуатационных депо и начальников участка ПТОЛ разработана специальная программа повышения квалификации на базе филиала АО «НК «ҚТЖ» - «Центр оценки и развития персонала железнодорожного транспорта».

Для обеспечения перевозочного процесса и улучшения технического состояния локомотивов частным ремонтным предприятиям рекомендовано четко соблюдать сроки и технологии всех видов ремонтов и обслуживаний, иметь переходный запас комплектующих.

Пресс-служба АО «НК «Қазақстан темір жолы»