АО «НК «ҚТЖ» в полном объеме обеспечивает перевозки зерна

ҚТЖ» ҰК» АҚ әлеуметтік-маңызды жүктер тасымалын толық көлемде қамтамасыз етіп отыр

11 октября 2018 года в мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан советник Председателя Правления АО «НК «ҚТЖ» Руслан Иманкулов провел брифинг по вопросам обеспечения бесперебойных  перевозок зерна потребителям.

За 9 месяцев погрузка зерна составила более 7,8 млн. тонн, что на 43% больше аналогичного показателя 2017 года. Внутри республики перевезено 1,9 млн. тонн, что выше показателя прошлого года на 3%. На экспорт отправлено свыше 5,9 млн. тонн зерна (+ 64% к уровню 2017 года). Погружено 2,3 млн. тонн продуктов перемола, в том числе на экспорт 1,7 млн. тонн.

Традиционными направлениями экспорта казахстанского зерна и муки являются страны Центральной Азии, Иран, Афганистан, Китай, Россия.

В целом, до конца текущего года будет перевезено 10,8 млн. тонн зерна, что на 27% выше показателя 2017 года. Прогнозируемый объем погрузки продуктов перемола составит 3,5 млн. тонн, в том числе на экспорт – 2,5 млн. тонн, что соответствует уровню прошлого года.

Основными регионами погрузки, как во внутриреспубликанском сообщении, так и на экспорт, являются Костанайская, Акмолинская и Северо-Казахстанская области.

«Компания располагает достаточным парком для обеспечения своевременных  перевозок социально-значимых грузов»,- сказал Р.Иманкулов и пояснил, что качество транспортных услуг зависит от рационального использования ресурсов.

В АО «НК «ҚТЖ»   функционирует Штаб по организации перевозок зерна, работают оперативные зерновые группы. Регулярно проводятся встречи с  собственниками зерна, трейдерами во всех регионах республики.

Для казахстанских производителей сельхозпродукции предусматриваются льготные тарифные условия на перевозку в страны ближнего и дальнего зарубежья. Так, на сегодняшний день действуют тарифные условия на грузоперевозки зерна и муки назначением в Афганистан и Иран.

«Все эти меры способствуют оказанию качественных услуг по транспортировке социально-значимых грузов как внутри страны, так и на экспорт. Компания выполняет планы в данном секторе в полном объеме»,- сказал Р.Иманкулов.

Пресс-служба АО «НК «Қазақстан темір жолы»