Оперативные зерновые группы создаются в региональных отделениях дороги АО «НК «ҚТЖ»

«ҚТЖ» ҰК» АҚ өңірлік теміржол бөлімшелерінде оперативті астық топтарын құруда

Вопросы организации бесперебойной  перевозки зерна нового урожая с участием грузоотправителей  обсудили представители АО «НК «ҚТЖ»  на совещании в акимате  Костанайской области.        

В 2018 году железнодорожным транспортом планируется перевезти порядка 10 млн. тонн зерновых и масличных культур, что на 10 % выше показателя 2017 года.

Основными регионами погрузки, как во внутриреспубликанском сообщении, так и на экспорт, являются Костанайская, Акмолинская и Северо-Казахстанская области.

Участники совещания акцентировали вопросы повышения качества транспортного обслуживания, эффективного использования подвижного состава,

Как считает и.о. заместителя гендиректора  АО КТЖ - Грузовые перевозки Сагындык Жумабаев, «главной причиной  дефицита вагонов  являются снижение их оборота,   длительные простои на станционных и подъездных путях в ожидании погрузки/выгрузки».

 «Имеющийся парк вагонов достаточен для обеспечения своевременных  перевозок. Главное – рационально его использовать. Это касается и отправителей, и элеваторов в части организации ускоренной погрузки вагонов»,- отметил С.Жумабаев.

С 1 октября текущего года в АО «НК «ҚТЖ»  будет функционировать Штаб по организации перевозок зерна. При Костанайском и Акмолинском отделениях железной дороги планируется организовать круглосуточную работу оперативных зерновых групп.

С.Жумабаев сообщил о проведенной работе по внедрению новых технологий при организации перевозок зерна. В часности, о проекте по доставке этого груза  в контейнерах по новому маршруту Курык – Алят – Ахалкалаки – Карс – Мерсин. В перспективе ежемесячно по данному направлению планируется перевозить до 10 тыс. тонн зерна.

В целях увеличения конкурентоспособности казахстанских производителей сельхозпродукции проводится работа по рассмотрению льготных тарифных условий на перевозку в страны ближнего и дальнего зарубежья. Так, на сегодняшний день действуют тарифные условия для зерна и муки назначением в Афганистан и Иран.

Грузоотправителям было рекомендовано дополнительно заключать договора и с другими собственниками вагонов для осуществления перевозок грузов.

Подводя итоги совещания, аким Костанайской области Архимед Мухамбетов  поручил грузоотправителям вести контроль за своевременной  отправкой и погрузкой вагонов, чтобы  исключить простой  под грузовыми операциями.

Участники совещания подчеркнули эффективность подобных обсуждений, где партнёры получают актуальную информацию, касающуюся грузовых перевозок, а железнодорожники обеспечиваются эффективной обратной связью, повышающей качество транспортного обслуживания.

Пресс-служба АО «НК «Қазақстан темір жолы»