Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/railways_kz

Регулярное фидерное сообщение открыто через порт Актау по Транскаспийскому маршруту

Транскаспийлік бағыт бойынша Ақтау порты арқылы  тұрақты фидерлік қатынас ашылды

16 апреля 2019 года из морского порта Актау осуществлен запуск первого казахстанского фидерного судна «Туркестан» с контейнерами в порт Баку.

В мероприятии приняли участие Председатель правления АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» Ахметжан Есимов, аким Мангистауской области Ералы Тугжанов, Председатель правления АО «НК «Қазақстан темір жолы» Сауат Мынбаев, Председатель правления АО «НК «ҚазМунайГаз» Алик Айдарбаев, руководители транспортно-логистических компаний и грузоотправители, использующие сервис на Транскаспийском маршруте.

При фидерных перевозках используются суда вместимостью 225 двадцатифутовых контейнеров, что обеспечивает погрузку грузов двух полносоставных контейнерных поездов в одно судно.

Консолидированные транзитные грузы из Китая в Европу наряду с казахстанскими экспортными грузами в контейнерах будут перевозиться в ускоренном режиме. Железнодорожники Казахстана, Азербайджана, Грузии, Турции готовы обеспечить перевозку транзитных грузов в составе контейнерных поездов, следующих из Ляньюньгана в Стамбул, за 16 суток.

При этом активное использование логистической инфраструктуры приграничной станции Алтынколь, Сухого порта СЭЗ «Хоргос-Восточные ворота», морского порта Актау обеспечит эффективность транзитных перевозок через территорию Казахстана.

Фидерные суда будут курсировать регулярно на еженедельной основе, что способствует наращиванию грузопотока по Транскаспийскому международному транспортному маршруту и дальнейшему развитию контейнеризации грузов в Каспийском регионе.

«Транскаспийский маршрут является ключевым звеном евразийских транспортных артерий и дополняет систему транзитных коридоров Казахстана. Для привлечения обратного грузопотока из Турции, Грузии и Азербайджана в направлении Китая мы установили понижающий коэффициент, делающий этот маршрут конкурентоспособным»,- отметил Сауат Мынбаев.

В рамках мероприятия между АО «НК «Қазақстан темір жолы» и АО «НК «КазМунайГаз» подписано Генеральное соглашение на перевозку сухих грузов.

 Пресс-служба АО «НК «Қазақстан темір жолы»