Свыше 106,5 млн. тонн угля перевезут железнодорожники до конца 2018 года

Теміржолшылар жыл аяғына дейін 106,5 млн. тонна көмір тасымалдамақ

В АО «НК «ҚТЖ» с участием представителей крупнейших угольных разрезов обсуждены вопросы обеспечения бесперебойной перевозки угля до конца отопительного сезона.

Отмечалось, что за 7 месяцев текущего года по сети АО «НК» ҚТЖ» погружено свыше 56 млн. тонн угля, в том числе для коммунально-бытовых нужд - 4,5 млн. тонн, что на 10% выше аналогичного показателя прошлого года.

Как сообщил и.о. заместителя гендиректора АО «КТЖ-Грузовые перевозки» Мухтар Жамбулов,   до конца года будет перевезен уголь в объеме 106,5 млн. тонн, в том числе для потребителей - 71,9 млн.тонн, на экспорт - 34,6 млн.тонн, что на 3,5 % выше показателя 2017 года.

По инициативе АО «НК «ҚТЖ» на регулярной основе проходят выездные совещания с участием представителей местных исполнительных органов, угольных бассейнов и других заинтересованных сторон. На встречах акцентируются вопросы равномерного распределения планов и графиков поставки угля, перераспределения закупа с 4-го квартала на 2-й и 3-й.

«В минувшем году такой подход доказал свою эффективность и позволил обеспечить нормативные запасы на теплоэнергетических предприятиях»,- сказал и.о. генерального директора АО «КТЖ-Грузовые перевозки» Кайрат Саурбаев.

К.Саурбаев также сообщил, что в текущем году акиматами Восточно-Казахстанской и Павлодарской областей уже проведены работы по перераспределению поставок угля с осеннего периода на летние месяцы и обеспечению месячных нормативных запасов твердого бытового топлива на ТЭЦ и ГРЭС до конца августа т. г.

На совещании подчеркивалось, что для стабильного снабжения потребителей углем и во избежание дефицита подвижного состава необходимо уделить особое внимание снижению простоев вагонов на подъездных путях под грузовыми операциями, своевременной выгрузке и возврату вагонов с территорий соседних государств.

Так, за семь месяцев текущего года на подъездных путях угледобывающих предприятий при норме оборота вагона 11,7 часа, фактическое выполнение составило 24,2 часа. Таким образом, с начала года превышение норм оборота привело к потере в погрузочных ресурсах более чем 70 тысяч единиц подвижного состава.

«Национальный перевозчик грузов открыт для обсуждения и оперативного решения вопросов, связанных с повышением качества транспортного обслуживания»,- сказал К.Саурбаев.

Пресс-служба АО «КТЖ – Грузовые перевозки»