К техническим регламентам Таможенного союза в области ж/д транспорта создается единая доказательная база

Кеден одағының теміржол көлігі саласындағы техникалық регламенттері туралы

25-26 сентября 2018 года в АО «НК «ҚТЖ» члены подгруппы по тяговому подвижному составу рабочей группы по актуализации перечня стандартов к техническим регламентам Таможенного союза в области железнодорожного транспорта обсудили вопросы создания единой доказательной базы к Техническому регламенту ТС «О безопасности железнодорожного подвижного состава».

В работе заседания приняли участие представители Казахстана, Беларуси и Российской Федерации.

Мероприятие предварилось подписанием Меморандума о сотрудничестве между АО «НК «ҚТЖ» и АО «Трансмашхолдинг».

Меморандум определяет основные направления и условия сотрудничества по вопросам технического регулирования, оценки соответствия железнодорожного подвижного состава и его составных частей, объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта в рамках ЕЭС.

Выступивший на заседании главный инженер АО «НК «ҚТЖ» Б.Котырев отметил роль стандартов к техническим регламентам в обеспечении безопасности и качества железнодорожной продукции, выпускаемой в странах ЕАЭС и «колеи 1520».

DSC_1014 (Копировать).jpg«Работа по подготовке перечней стандартов к техническим регламентам направлена, в первую очередь, на унификацию нормативной базы и внедрение качественно новых подходов к развитию системы технического регулирования на ж/д транспорте», - сказал Б. Котырев.

По его словам, выработка единых подходов к применению стандартов для применения технических регламентов и сертификации продукции повысит безопасность и снизит технические барьеры при осуществлении перевозок в международном сообщении.

На заседании обсуждены перечни поддерживающих стандартов к Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 001/2011 «О безопасности железнодорожного подвижного состава», проекты ГОСТ «Тепловозы магистральные и маневровые. Методы определения энергоэффективности», ГОСТ «Электровозы. Общие технические требования» и ГОСТ 33754-2016 «Выбросы вредных веществ и дымность отработавших газов автономного тягового и моторвагонного подвижного состава. Нормы и методы определения».

По итогам заседания подписан Протокол с подготовленным перечнем стандартов к техническим регламентам «О безопасности железнодорожного подвижного состава».

Пресс-служба АО «НК «Қазақстан темір жолы»