Дипломаты посетили СЭЗ «Хоргос-Восточные ворота» и МЦПС «Хоргос»

Дипломаттар «Қорғас -Шығыс қақпасы» АЭА мен «Қорғас» ХШЫО-ны аралады

6 октября 2018 года представители дипломатического корпуса, аккредитованного в Казахстане, посетили объекты  СЭЗ «Хоргос-Восточные ворота» и МЦПС «Хоргос».        
В мероприятии, организованном МИД РК и АО «НК «ҚТЖ»,  приняли участие министр иностранных дел РК К.Абдрахманов, аким Алматинской области А.Баталов, Председатель Правления АО «НК «ҚТЖ» К.Алпысбаев.
«Важную роль в обеспечении инфраструктурной основы устойчивого развития экономики Глава государства отводит транспортно-логистическому комплексу», - отметил в своем выступлении К.Алпысбаев и добавил, что «за последние 10 лет Казахстан в транспортно-логистическую инфраструктуру инвестировал около 30 млрд. долл.  К 2020 году планируется инвестировать около 8,4 млрд. долл., что даст дополнительный импульс торговым потокам Шелкового пути».
К.Алпысбаев проинформировал дипломатов о транспортно-логистических возможностях СЭЗ, являющегося одним из ключевых проектов программы инфраструктурного развития «Нұрлы Жол».
Находясь на пересечении важных  маршрутов из Китая и Юго-Восточной Азии в страны СНГ, Европу, страны Персидского залива, СЭЗ «Хоргос» обеспечивает дальнейшую интеграцию Казахстана в мировую транспортную и торговую системы.  
В технологической увязке с железнодорожными линиями Жетыген – Коргас и Жезказган – Бейнеу, автомобильным коридором Западная Европа – Западный Китай и портом Актау, СЭЗ «Хоргос-Восточные ворота» является важным центром консолидации и дистрибуции грузопотоков  на Новом Шелковом пути.
Для обеспечения комплексных транспортно-логистических услуг по принципу «одного окна» на территории СЭЗ функционирует терминальный комплекс Сухой порт «KTZE - Khorgos Gateway». Здесь производится перегруз, оформление и обработка грузов в железнодорожном сообщении между Казахстаном и Китаем.
«Сегодня в сотрудничестве с 17 китайскими провинциями, Вьетнамом и Южной Кореей перевозятся свыше 200 тысяч контейнеров. В целом, транзитный потенциал Казахстана в направлении рынков Евразии оценивается до 2-х млн. ДФЭ к 2020 году». 
В настоящее время инвесторы на территории СЭЗ реализуют проекты на сумму порядка 1,7 млрд.долл.США. Дополнительным катализатором увеличения объемов и привлечения инвестиций в индустриальную и логистическую инфраструктуру СЭЗ послужило вхождение в капитал Сухого порта крупнейшего мирового морского оператора Cosco Shipping.
Дипломатам также рассказали о деятельности МЦПС «Хоргос». Центр, созданный по инициативе Главы государства в декабре 2002 года, является крупным комплексом торгового, экономического, туристского сотрудничества. МЦПС состоит из казахстанской и китайской частей, расположенных на приграничных сопредельных территориях двух государств, общей площадью более 760 гектар и соединенных «Специальным переходом», проходящим через государственную границу. На текущий день 20 инвестиционных компаний ведут строительство торговых домов и объектов развлекательной инфраструктуры обшей стоимостью более 400 млрд.тенге.
Для создания необходимых условий по дальнейшему развитию казахстанской части Центра, обеспечения равных условий казахстанских предпринимателей с китайскими в пределах территории МЦПС «Хоргос» создана Специальная экономическая зона с соответствующими налоговыми и таможенными преференциями.

Пресс-служба АО «НК «Қазақстан темір жолы»

IMG-20181006-WA0015.jpg