Казахстанские и швейцарские деловые круги заинтересованы в развитии сотрудничества в транспортно-логистической сфере

Қазақстандық және швейцариялық іскерлік орта көліктік-логистикалық салада әріптестікті дамытуға мүдделі

ZHA_5272-1.jpgПредседатель Правления АО «НК «Қазақстан темір жолы» Канат Алпысбаев принял участие и выступил с приветственным словом на 4-ом заседании Казахстанско-Швейцарского Делового совета в Астане.

В заседании приняли участие глава Федерального департамента (Министерства) по вопросам экономики, образования и исследований Швейцарии Й.Шнайдер-Амманн, посол Швейцарии в Казахстане и Таджикистане У. Шмид, председатель Правления Внешнеторговой палаты Казахстана А.Еренов, а также представители государственных органов, бизнес-сообществ двух стран.

Сопредседатель Делового Совета от казахстанской стороны К.Алпысбаев отметил важность данной площадки для активного диалога бизнес-сообществ Казахстана и Швейцарии по широкому спектру вопросов взаимовыгодного сотрудничества.

«Швейцария – стратегический экономический партнер Казахстана в ЕС и занимает по объему товарооборота четвертое место среди европейских стран», - сказал К.Алпысбаев и добавил, что общий приток прямых инвестиций из Швейцарии в Казахстан за период с 2005 по 2017 годы составил 20,6 млрд. долл. США. Объем прямых инвестиций из Казахстана в Швейцарию за этот же период - 823 млн. долл. США.

Как отметил К.Алпысбаев, в Казахстане интенсивно развивается «несырьевой» сектор экономики, успешно реализуются государственные программы по цифровизации, развитию инфраструктуры, создаются благоприятные инфраструктурные и институциональные условия для работы инвесторов.

За последние 10 лет в развитие транспортно-логистической системы Казахстана вложено почти 30 млрд. долларов. Построено более 2000 км новых железнодорожных линий, модернизирован подвижной состав, увеличена пропускная способность трансграничных транспортно-логистических узлов, развернута работа по формированию современной сети терминалов и транспортно-логистических центров вдоль трансказахстанских транспортных коридоров.

Принятые меры улучшили позиции Казахстана в таких международных рейтингах, как Индекс легкости ведения бизнеса Всемирного банка, где Казахстан занимает 36 место среди 190 стран мира, а в Индексе эффективности логистике – 77, что является одним из лучших показателей среди стран СНГ.

В рамках участия в 4-ом заседании Казахстанско-Швейцарского Делового совета швейцарская делегация посетила портовую инфраструктуру на Каспийском море и ознакомилась с современными логистическими мощностями двух казахстанских портов - Актау и Курык.

«Своевременность и востребованность Делового Совета между Казахстаном и Швейцарией подтверждается возрастающим интересом бизнес-сообществ двух стран», - сказал К.Алпысбаев и выразил уверенность в полезности обсуждения для развития связей по широкому вопросу экономического взаимодействия.

Пресс-служба АО «НК «Қазақстан темір жолы»