Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/railways_kz

Объем перевозок между Казахстаном и КНР вырос более чем на треть в 2018 году

Объем перевозок между Казахстаном и КНР в 2018 году увеличился на 38%, до 13,979 млн тонн, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу «Казахстан темир жолы» (КТЖ). 

В том числе из Казахстана в КНР в минувшем году перевезено 8,5 млн тонн различных грузов, что на 54% больше, чем в 2017 году. Итоги взаимных перевозок Казахстан и Китай подвели на рабочем совещании в Урумчи в минувшую среду. 

Стороны утвердили прогнозируемые объемы перевозок на 2019 год в размере более 15,7 млн тонн грузов. «Совместные меры способствуют увеличению объемов перевозок грузов железнодорожным транспортом через наши погранпереходы с Китаем, а также создают предпосылки для эффективного функционирования единого железнодорожного пространства в Евро-Азиатском регионе», – отметил заместитель предправления КТЖ Канат Альмагамбетов, слова которого приводятся в сообщении.   

По данным КТЖ, в ходе встречи также достигнута договоренность по перевозке и приемке зерновых грузов в биг-бэгах и специализированных вагонах-зерновозах с перестановкой колесных пар и навалом в контейнерах на/через станцию Алашанькоу, станцию Хоргос, а также растительного масла в вагонах-цистернах из Казахстана и РФ в КНР в объеме до 500 тыс. тонн через погранпереход Алашанькоу – Достык, с перестановкой тележек на станции Достык.  

С февраля 2019 года ожидается перевозка газовых труб из Китая назначением на станции Казахстана в объеме 280 тыс. тонн. «Казахстан темир жолы» – транспортно-логистическая компания, входит в состав госфонда национального благосостояния «Самрук-Казына». Под управлением компании находятся железнодорожная, морская портовая и аэропортовая инфраструктура, транспортно-логистические центры.

https://abctv.kz/ru/last/obem-perevozok-mezhdu-kazahstanom-i-knr-vyros-bolee-chem-na