Казахстан присоединился к международному транзитно-транспортному коридору «Узбекистан-Туркменистан-Иран-Оман»

15 февраля 2015 г. в г.Тегеран (Исламская Республика Иран) состоялось заседание Координационного совета стран-участников «Ашхабадского Соглашения», членами которого являются страны Султанат Оман, Исламская Республика Иран, Туркменистан и Республика Узбекистан.

В работе заседания приняла участие делегация Казахстана во главе с президентом АО «НК «Қазақстан темір жолы» А.У.Маминым. В своем выступлении глава казахстанской делегации отметил, что по территории Казахстана проходят крупнейшие международные транспортные коридоры в направлениях Север – Юг и Восток – Запад.

Учитывая направление товарных потоков на Евразийском континенте и выгодное географическое расположение нашей страны Президентом Республики Казахстан Н.А.Назарбаевым особое внимание уделяется реализации транзитного потенциала, который выдвинул стратегическую инициативу по становлению Казахстана региональным транспортно-логистическим и деловым хабом.Казахстан вносит значительный вклад в развитие глобальной евразийской транспортной системы.

Развитие экономик Китая, стран Центральной Азии, Ирана и других стран Персидского залива создает возможность для переориентации части грузопотоков с традиционного морского пути на сухопутные трансконтинентальные маршруты.

Также А.Мамин отметил, что Казахстан видит большой потенциал привлечения дополнительных перевозок грузов в регионе стран-участников Ашхабадского Соглашения.

Объемы перевозок железнодорожным транспортом со странами Ашхабадского Соглашения в 2014 году выросли по отношению к 2013 году на 2,3 млн.тонн или на 10% и составили более 25 млн.тонн грузов. При этом более 41% данных перевозок сложились за счет казахстанских экспортных грузопотоков, следовавших в эти страны и транзитом по их территориям.

В перспективе к 2020 году объем перевозок между Казахстаном и странами Ашхабадского Соглашения может достигнуть более 40 млн.тонн в год.

Глава казахстанской делегации отметил, что в этой связи Казахстан придает особое значение формату сотрудничества в рамках «Ашхабадского Соглашения» по созданию международного транспортного и транзитного коридора между государствами Иран, Султанат Оман, Туркменистана и Республики Узбекистан и возлагает большие надежды на объединение совместных усилий в развитии перевозок в регионе.

Страны-участники Ашхабадского Соглашения одобрили присоединения Казахстана к международному транзитно-транспортному коридору «Узбекистан-Туркменистан-Иран-Оман».