Слайд



Пассажирам Грузоотправителям

Покупка билетов онлайн

Начните вводить название станции, затем выберите станцию из предложенного списка

Управление рисками АО «НК «ҚТЖ»

 

Компания осознает важность управления рисками как ключевого компонента системы корпоративного управления Компании и его дочерних организаций, направленного на своевременную идентификацию и принятие мер по снижению уровня рисков, которые могут негативно влиять на ее стоимость и репутацию.

Совершенствование корпоративной системы управления рисками Компании осуществляется в рамках исполнения Рекомендаций акционерного общества «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына», в соответствии с которыми внедрение системы корпоративного управления рисками осуществляется в соответствии с моделью COSO «Корпоративное управление рисками – «Интегрированная модель».

Управление риском разрыва ликвидности, кредитным риском

АО «НК «ҚТЖ» (далее – Компания)  контролирует риск ликвидности в соответствии с требованиями Единственного акционера по управлению риском ликвидности. Компания управляет риском ликвидности путем постоянного мониторинга прогнозируемого и фактического движения денег и сравнения сроков погашения финансовых обязательств.

В соответствии с Правилами управления риском потери ликвидности Компания на ежедневной основе проводит анализ текущих остатков ликвидных средств и планируемых притоков/оттоков ликвидных средств, на ежеквартальной основе осуществляет мониторинг риска ликвидности, а также контроль соблюдения пороговых значений по финансовым ковенантам.

Решением Правления Компании утверждены лимиты по балансовым и внебалансовым обязательствам на банки контрагенты Компании. Данные лимиты установлены в соответствии с Политикой установления лимитов по балансовым и внебалансовым обязательствам на банки-контрагенты Компаний АО «Самрук-Казына», утвержденных решением правления АО «Самрук-Казына». Компания на ежемесячной основе осуществляет контроль и мониторинг лимитов по прямым обязательствам на банки-контрагенты.

Решением Правления утверждены максимально допустимые страновые лимиты. Компания на ежемесячной основе осуществляет контроль и мониторинг страновых лимитов.

Управление валютным риском, риском изменения процентных ставок (процентный риск)

Компания в основном подвержена риску, связанному с изменением курса доллара США в связи с тем, что заимствования привлекаются преимущественно в долларах США. В рамках управления данным риском Компания на ежедневной основе осуществляет мониторинг изменения валютных курсов USD/KZT, а также других показателей, влияющих на изменение валютного курса: курсы USD/RUR, USD/EUR, цен на нефть, сырье. При этом с целью контроля валютного риска, при управлении временно свободными деньгами, Компания контролирует уровень временно свободных денег, выраженных в долларах США.

В соответствии с Политикой управления рисками АО «НК «КТЖ» (утверждена решением Совета директоров от 28 мая 2014 года, протокол №6) Компания ежеквартально осуществляет мониторинг текущей валютной позиции Группы Компании, а также оценку процентного риска.

В Компании ежеквартально проводится анализ чувствительности валютного риска, анализ чувствительности в отношении процентных ставок. Данная информация отражена в примечании «Финансовые инструменты, цели и политика управления финансовыми рисками» в формате аудированной годовой консолидированной и отдельной финансовой отчетности Компании.

Управление риском снижения уровня грузоперевозок

Ухудшение экономических условий может привести к снижению объема предоставляемых услуг по перевозке грузов железнодорожным транспортом, к снижению производительности труда, увеличению себестоимости реализованной продукции и оказанных услуг и негативно отражается на исполнении запланированных показателей. Компания осуществляет мероприятия по повышению эффективности своей деятельности, увеличению транзитных перевозок, а также по реализации антикризисных мер (дополнительное сокращение затрат).

Управление операционными рисками (риски безопасности движения, охраны труда и экологии)

Группа является владельцем и оператором железнодорожной инфраструктуры Казахстана, а также крупнейшим владельцем и оператором пассажирского и грузового подвижного состава, локомотивов в Казахстане. В связи с этим, Группа может быть подвержена рискам безопасности движения, включая столкновения, сходы подвижного состава в грузовых и/или пассажирских поездах на магистральных путях. Для управления данным риском АО «НК «ҚТЖ» реализует мероприятия по усилению профилактической работы по организации и обеспечению безопасности движения поездов, связанных с движением поездов.

В рамках управления рисками производственного травматизма АО «НК «ҚТЖ» осуществляет реализацию мероприятий по обеспечению безопасности и охраны труда, профилактике производственного травматизма и улучшению условий труда, обеспечивает обязательное страхование работников от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей.

Управление информационно-технологическими рисками

Группа использует телекоммуникационные сети и компьютерные системы, для координации расписания движения и прочих аспектов ее ж/д операций, а также для ведения бухгалтерского учета, продаж билетов на пассажирские поезда, отслеживания доставки грузов и выполнения многих других функций. Компания проводит мероприятия по обеспечению информационной безопасности, обеспечения непрерывности деятельности информационных систем. Компания прошла сертификацию на соответствие международному стандарту ISO/IEC 27001:2005 по информационной безопасности.






Трансформация АО «НК «КТЖ»
Трансформация АО «НК «КТЖ»
Приватизация АО «НК «КТЖ»
Приватизация АО «НК «КТЖ»
© АО «НК «Қазақстан темір жолы»
Политика информационной безопасности
Ваш отзыв очень важен для нас
Оценка дизайна web-сайта