ПАМЯТКА

 

 

Уважаемые пассажиры и посетители!

 

С целью обеспечения безопасности на железнодорожных вокзалах в соответствии с постановлением Правительства РК от 16.10.2014г. №1102 АО «НК «КТЖ» внедряется процедура досмотра пассажиров и лиц, посещающих объекты транспортной инфраструктуры, вещей, находящихся при них, в том числе ручной клади и багажа.

Досмотру подлежат только лица, входящие в здание вокзала. Допуск лиц к поездам, на перрон при отсутствии необходимости вхождения в здание вокзала, не будет ограничен.

Досмотр определяется в зависимости от уровня террористической опасности. В период отсутствия террористической угрозы либо при умеренном («желтом») уровне террористической угрозы проводиться выборочный досмотр. При объявлении высокого («оранжевого») и критического («красного») уровня угрозы досмотру подлежат все пассажиры и посетители, вещи находящихся при них, в том числе ручная кладь и багаж.

 

Рекомендации и правила прохождения досмотра при вхождении в здание вокзала:

  1. Заранее ознакомьтесь с перечнем веществ и предметов, запрещенных к вносу на объекты транспортной инфраструктуры (утвержден постановлением Правительства РК от 23 июля 2014г. №817).
  2. Переложите металлические вещи из карманов в сумку до прохождения металлоискателя.
  3. Весь багаж, вкпючая ручную кладь, подлежат досмотру через стационарные металлодетекторы.
  4. При обнаружении веществ и предметов, запрещенных к вносу на объект транспортной инфраструктуры, будет производиться личный досмотр пассажиров и посетителей, вкпючая личные вещи, ручную кладь и багаж.
  5. Личный досмотр осуществляется для обнаружения веществ и предметов, запрещенных к вносу на объект транспортной инфраструктуры лицами одного пола с досматриваемым лицом в специально выделенных помещениях.
  6. При обнаружении в ходе досмотра веществ и предметов повышенной опасности (оружие, боеприпасы, взрывные устройства) приглашаются сотрудники специальных государственных и правоохранительных органов для их изъятия и документирования, а также принятия решения в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
  7. Лица, уклоняющиеся от досмотра, не допускаются на объект транспортной инфраструктуры, о чем составляется акт.

Просим Вас проявлять понимание и оказывать содействие представителям досмотровой службы и администрации железнодорожного вокзала.